Mekanisme Interaksi Medan Magnet Elf Dengan Sel - Safiq, Daffa; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (Peneliti.net, 2024)
Interaksi antara medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) dengan sel telah menjadi topik penelitian yang signifikan dalam konteks dampaknya terhadap hewan, tumbuhan, dan manusia. Dalam rangka mengevaluasi dampak potensial dari medan magnet ELF terhadap organisme hidup, kami melakukan tinjauan terhadap 20 jurnal yang relevan. Tinjauan kami menyelidiki mekanisme interaksi medan magnet ELF dengan sel pada berbagai tingkat biologis, mulai dari tingkat molekuler hingga organisme secara keseluruhan. Kami menemukan bahwa interaksi medan magnet ELF dengan sel dapat mempengaruhi berbagai proses biologis, termasuk aktivitas enzim, sintesis protein, dan ekspresi gen. Selain itu, dampak medan magnet ELF terhadap organisme hidup juga dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti intensitas medan, durasi paparan, dan spesies organisme yang terlibat. Meskipun beberapa studi menunjukkan efek negatif dari medan magnet ELF, temuan kami juga mencatat adanya hasil yang kontradiktif dan perlu penelitian lebih lanjut untuk memahami secara komprehensif mekanisme interaksi ini serta implikasinya terhadap kesehatan dan ekologi. Penelitian lanjutan dalam bidang ini akan memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang dampak medan magnet ELF pada organisme hidup dan membantu merumuskan pedoman regulasi yang tepat untuk melindungi kesejahteraan lingkungan dan kesehatan manusia