Digitalisasi Ekonomi Islam di Indonesia: Antara Potensi dan Tantangan - Sangaswari, Galuh Oktianjani; Al Haq, Ramadane Tepi; Permadi, Rizki Adit; Parhan, Muhamad (Peneliti.net, 2024)
Artikel ini mengulas tentang digitalisasi ekonomi Islam di Indonesia dan tantangan serta potensi yang terkait. Melalui pendekatan deskriptif-analitis, tulisan ini meneliti tentang tantangan dan peluang ekonomi Islam dan digitalisasi ekonomi di Indonesia. Meskipun perkembangan ekonomi syariah meningkat secara signifikan berkat dukungan pemerintah dan kesadaran masyarakat, tantangan seperti rendahnya literasi keuangan syariah masih tetap ada. Digitalisasi perekonomian membawa peluang baru bagi UMKM ekonomi syariah, khususnya di sektor perbankan syariah dan industri halal. Namun penerapan ekonomi digital syariah dipengaruhi oleh rendahnya literasi keuangan syariah dan memerlukan regulasi yang mendukung. Pelaku ekonomi syariah perlu beradaptasi dengan perkembangan ekonomi digital untuk memanfaatkan peluang yang ada, sekaligus meningkatkan upaya literasi keuangan syariah dan menjawab tantangan masa depan.