Pemberian Informasi Pendaftaran Online pada Pasien Baru di Puskesmas Gading - Sutha, Diah Wijayanti; Saptya, Shavira; Amanda, Ayu Carissa; Rafidzal, Muhammad Aqila (Universitas Ciputra Surabaya, 2025)
Penerapan pendaftaran online di Puskesmas Gading merupakan bagian dari upaya transformasi digital dalam layanan kesehatan. Namun, masih banyak masyarakat yang belum memanfaatkan sistem ini meskipun mayoritas memiliki gadget. Rendahnya literasi digital dan kebiasaan pasien yang masih memilih metode pendaftaran konvensional menjadi hambatan utama. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa sosialisasi yang melibatkan edukasi langsung dan pendampingan individual bagi pasien. Hasilnya, terjadi peningkatan pemahaman pasien terhadap pendaftaran online dari 25% menjadi 95%, dan 75% dari peserta mulai menggunakan pendaftaran online untuk kunjungan berikutnya. Meskipun respon positif terlihat, tantangan transformasi digital tetap ada, terutama di kalangan pasien lansia dan pasien yang kurang familiar dengan teknologi. Kesimpulannya, sosialisasi dan edukasi berkelanjutan sangat penting untuk memastikan keberhasilan transformasi digital di layanan kesehatan, dengan strategi yang mencakup pendampingan berkelanjutan dan pelibatan komunitas lokal untuk menjangkau semua lapisan masyarakat.