Pengelompokan Kabupaten/Kota di Jawa Timur Berdasarkan IPM dan Rasio Gini Pada Tahun 2023 Menggunakan Clustering K-Means - Ramadhan, Ardianto (Universitas Nurul Jadid, 2024)
Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu provinsi dengan kontribusi signifikan terhadap pembangunan ekonomi nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan kabupaten/kota di Jawa Timur berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) Jawa Timur tentang Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Rasio Gini pada tahun 2023. Data IPM digunakan untuk menggambarkan tingkat kesejahteraan masyarakat yang meliputi dimensi kesehatan, pendidikan, dan standar hidup layak, sedangkan Rasio Gini digunakan untuk mengukur ketimpangan distribusi pendapatan. Menggunakan metode Elbow untuk membantu dalam menentukan jumlah cluster, sedangkan algoritma K-Means digunakan untuk proses clustering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 38 kabupaten/kota terbagi menjadi 4 cluster: 16 wilayah dengan IPM rendah dan Rasio Gini sedang (cluster ); 5 wilayah dengan IPM tinggi dan Rasio Gini tinggi (cluster ); 7 wilayah dengan IPM rendah dan Rasio Gini rendah (cluster ); serta 10 wilayah dengan IPM tinggi dan Rasio Gini sedang (cluster). Temuan ini memberikan wawasan penting untuk pengambilan kebijakan pembangunan yang lebih tepat sasaran.