Analisis Kesulitan Belajar Mahasiswa PGMI Pada Mata Kuliah Matematika Materi Geometri Ruang Dan Alternatif Solusinya - Saputra, Arwin Wahyu (STAI AL GAZALI SOPPENG, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar mahasiswa PGMI pada mata kuliah matematika materi geometri ruang serta alternatif solusinya. Selain peneliti sebagai instrumen utama, data juga diperoleh melalui pemberian angket keseharian dan aktivitas belajar, tes tertulis pemahaman konsep matematika pada materi geometri ruang, dan pedoman wawancara. Subjek penelitian adalah mahasiswa STAI Al Gazali Soppeng Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI). Pengumpulan data dilakukan melalui analisis data hasil angket keseharian dan aktiviitas belajar, tes tertulis pemahaman konsep matematika dan wawancara melalui triangulasi metode. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa secara umum kesulitan belajar yang dialami mahasiswa calon guru SD/MI pada materi geometri ruang diantaranya: 1) Subjek kesulitan dalam mengingat dan membedakan berbagai macam rumus volume bangun ruang yang ada, 2) Subjek mengalami kesulitan dalam penggunaan rumus ketika diberikan suatu permasalahan, 3) Subjek mengalami kesulitan melakukan perhitungan dasar dalam menerapkan rumus volume bangun ruang karena ketidakmampuan subjek selama ini dalam memahami konsep operasi dasar bilangan terutama operasi perkalian, 4) Subjek mengalami kesulitan ketika dihadapkan dengan soal-soal yang mungkin agak sedikit berbeda dengan konteks soal yang biasa dicontohkan oleh dosen pengampu, 5) Subjek masih belum memahami cara membaca dan membedakan satuan volume dan luas permukaan bangun ruang dengan benar.