Penerapan Karakter Disiplin Pada Siswa di MTs Pondok Pesantren Yasrib Lapajung - satturi, Satturi (STAI AL GAZALI SOPPENG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan karakter disiplin pada siswa di MTs Pondok Pesantren Yasrib Lapajung sebagai upaya menciptakan generasi yang berkarakter unggul. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif-deskriptif dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Fokus penelitian mencakup penguatan disiplin dalam kegiatan harian santri, seperti pelaksanaan shalat berjamaah, pengelolaan waktu belajar, dan kepatuhan terhadap peraturan pondok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan siswa dipengaruhi oleh teladan pengasuh pesantren, penerapan reward and punishment, serta dukungan lingkungan yang kondusif. Strategi seperti pembiasaan rutin, pengawasan intensif, dan internalisasi nilai-nilai agama terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan kedisiplinan siswa. Studi ini menyimpulkan bahwa karakter disiplin di MTs Pondok Pesantren Yasrib Lapajung tidak hanya mendukung keberhasilan akademik, tetapi juga membentuk akhlak mulia santri sebagai bekal menghadapi tantangan era modern. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan program pelatihan guru dan penguatan kerja sama antara pihak sekolah, pesantren, dan orang tua untuk memastikan keberlanjutan pembentukan karakter disiplin.