PERAN KONSULTAN PENGAWAS DALAM MENGANTISIPASI KETERLAMBATAN PEKERJAAN PADA PROYEK PENGAWASAN JALAN SENDAWAR-MARAS PROVINSI BENGKULU DAN ALTERNATIF PENANGANANNYA - Sajid, Ahmad (Politeknik Raflesia Press, 2024)
Pembangunan jalan di Indonesia saat ini menjadi prioritas utama dalam Pembangunan Infrastruktur. Konsultan Pengawas merupakan bagian dari struktur Organisasi Proyek pada pelaksanaan pekerjaan konstruksi jalan tersebut. Pada pekerjaan proyek konstruksi biasanya terjadi kendala pada pekerjaan proyek tersebut, baik kendala yang memang sudah diperhitungkan maupun kendala yang di luar perhitungan perencana. Kendala tersebut menjadi penyebab terlambatnya penyelesaian proyek, sehingga proyek tersebut tidak berlangsung sesuai dengan rencana, dalam hal ini pada proyek Pembangunan Jalan Sendawar-Maras Provinsi Bengkulu dimana sering terjadi keterlambatan baik dari segi teknis maupun non teknis. Penulisan Laporan Teknik ini dilakukan sebagai upaya untuk mendapatkan atau mengetahui faktor-faktor utama pendukung yang mempengaruhi keterlambatan. Penelitian ini dilakukan berdasarkan berbagai kajian Pustaka dan hasil studi yang relavan tentang peran Konsultan Pengawas dalam proses pelaksanaan konstruksi serta indikator kinerja konstruksi/construction performance proyek jalan yang diteliti, (Proyek Jalan Sendawar-Maras Provinsi Bengkulu). Metodelogi penelitian menggunakan tahapan proses, mengkaji berbagai isu, kajian pustaka, hasil penelitian yang relavan, identifikasi permasalahan penelitian, mempersiapkan instrument penelitian, menganalisis permasalahan penelitian dan membahas hasil penelitian yang diperoleh. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif, dengan mengkaji berbagai data primer dan sekunder yang dikumpulkan, studi kasus ini menghasilkan identifkasi peran Konsultan Pengawas pada keberhasilan pembangunan proyek nantinya.