Studi Komparatif Pengelolaan Sampah Kota untuk Rekomendasi Pengelolaan TPA Regional Piyungan Yogyakarta - Nur Rizki Putri Ramadhanti; Tien Aminatun (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2025)
TPA Regional Piyungan merupakan tempat pemrosesan akhir sampah di Daerah Istimewa Yogyakarta. Pengelolaan sampah di TPA Regional Piyungan saat ini dinilai belum efektif dan kondisinya overload. Untuk itu disusun rekomendasi sistem pengelolaan sampah bagi TPA Regional Piyungan berdasarkan studi komparasi terhadap peraturan lokasi ideal dan pengelolaan sampah, serta dikomparasi pula dengan beberapa TPA dan TPST yang berhasil mengolah sampah dengan baik dan bermanfaat bagi masyarakat sekitarnya. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif berdasarkan data sekunder yang berasal dari referensi terkait sistem dan manajemen pengelolaan sampah kota di tempat pengelolaan sampah. Hasil menunjukkan keadaan TPA Regional Piyungan saat ini kurang sesuai peraturan yang berlaku. Alur rekomendasi dibuat berdasarkan hasil komparasi dengan TPA dan TPST yang berhasil mengolah sampah dengan baik, potensi di TPA Regional Piyungan, serta peraturan. Rekomendasi yang diberikan adalah alur pengelolaan sampah dimulai dari tingkat rumah tangga lalu proses pengangkutan dengan tetap memisahkan sesuai jenis sampah, serta ketika sudah sampai di TPA Regional Piyungan maka sampah berdasarkan jenisnya diolah dengan memanfaatkan teknologi. Pada tahapan alur tersebut diberdayakan pula masyarakat yang akan bertanggung jawab terhadap setiap tahap alur. Alur rekomendasi disusun dengan pertimbangan memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat pengelola yang terorganisasi.