Pendugaan Potensi Biomassa dan Nilai Ekonomi Serapan Karbon Tegakan di Hutan Rakyat Desa Plosorejo, Kerjo, Karanganyar, Jawa Tengah - Depas Isa Bela; Rissa Rahmadwiati; Rezky Lasekti Wicaksono (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2025)
CO2 adalah gas rumah kaca yang berkontribusi terhadap perubahan iklim. Upaya mitigasi perubahan iklim adalah mempertahankan hutan rakyat. Vegetasi hutan rakyat memiliki peran penting yaitu menyerap gas rumah kaca, seperti CO2 melalui fotosintesis dan menyimpannya bentuk biomassa serta memiliki nilai ekonomi. Pentingnya peran hutan rakyat dalam upaya mitigasi perubahan iklim, maka penelitian ini dilakukan untuk mengestimasi potensi biomassa, karbon yang tersimpan, serta dampak ekonomi dalam penyerapan karbon tegakan di Hutan Rakyat Desa Plosorejo. Sampel diambil menggunakan metode purposive sampling dengan kombinasi systematic sampling with random star. Intensitas sampling yang digunakan sebesar 1% dari luas hutan rakyat sebesar 194 ha. Hasil penelitian menunjukkan Hutan Rakyat Desa Plosorejo memiliki 702 individu tanaman pada fase pohon dan tiang, terdiri dari 13 jenis pohon penyusun, yang didominasi oleh sengon, jati dan durian. Biomassa total mencapai 4.540 ton/ha, nilai cadangan karbon tegakan mencapai 2.140,28 ton/ha, nilai penyerapan karbon sebesar 7.825,8 ton/ha. Selanjutnya, nilai ekonomi penyerapan karbon seluruh hutan rakyat Desa Plosorejo mencapai Rp1.224.330.758,4 dihitung berdasarkan harga karbon 10 USD per ton dan kurs Rp15.644,80/USD. Hasil ini menunjukkan pentingnya peran hutan rakyat dalam mitigasi perubahan iklim serta potensi ekonominya.