Evaluasi Pembangunan Infrastruktur Pengendalian Banjir Rob di Kota Pekalongan - Wisely Yahya; Shinta Permana Putri (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2025)
Kota Pekalongan dihadapkan pada permasalahan banjir rob. Pemerintah Kota Pekalongan telah berupaya melakukan mitigasi struktural dalam mengendalikan banjir rob. Meskipun Pemerintah Kota Pekalongan telah menyatakan bahwa terjadi penurunan luas genangan di Kota Pekalongan, persepsi masyarakat diperlukan dalam menilai keberhasilan pembangunan infrastruktur pengendalian banjir rob sebagai upaya mitigasi struktural. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pembangunan infrastruktur pengendalian banjir rob di Kota Pekalongan berdasarkan persepsi masyarakat. Penelitian ini menggunakan analisis skoring dari sumber data primer berupa kuesioner yang disebarkan kepada 155 masyarakat Kota Pekalongan yang terdampak banjir rob di Kota Pekalongan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan kriteria efektivitas, responsivitas dan pelibatan masyarakat dinilai kurang berhasil oleh masyarakat, sedangkan kriteria keberlanjutan dinilai tidak berhasil. Secara keseluruhan, masyarakat Kota Pekalongan menilai pembangunan infrastruktur pengendalian banjir rob adalah kurang berhasil. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan saran perbaikan kepada Pemerintah Kota Pekalongan mengenai pembangunan infrastruktur pengendalian banjir rob di Kota Pekalongan.