Struktur Vegetasi Pohon pada Lahan Darat di Kawasan Marine Science Techno Park Teluk Awur, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah - Aprilia Dwi Arini; Murningsih Murningsih; Jumari Jumari (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2025)
Indonesia merupakan negara dengan keanekaragaman flora yang tersebar pada berbagai tipe hutan dengan penyusun vegetasi utama tumbuhan jenis pohon. Marine Science Techno Park (MSTP) merupakan kawasan yang dikelolah Universitas Diponegoro bekerja sama dengan pemerintahan Jepara di Kawasan Teluk Awur, Jepara. Kawasan tersebut memiliki beberapa tipe lahan, salah satunya lahan darat yang ditumbuhi oleh berbagai jenis pohon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis, indeks keanekaragaman jenis dan indeks nilai penting pohon di Kawasan MSTP. Penelitian dilakukan di 3 stasiun, yaitu area pesisir pantai (stasiun 1), area sekitar bangunan MSTP (stasiun 2), area sekitar nursery tambak udang (stasiun 3). Setiap stasiun dibuat 6 petak kuadrat, meliputi strata pohon (20m x 20m), tiang (10m x 10m), pancang (5m x 5m) dan semai (1m x 1m). Prosedur pengumpulan sampel jenis pohon menggunakan metode jelajah, pengamatan sampel pohon meliputi nama jenis, jumlah individu, dan diameter basal area. Hasil penelitian didapatkan 29 jenis pohon yang termasuk kedalam 20 famili. Nilai indeks keanekaragaman jenis pohon tergolong kategori rendah-sedang (0,95-2,06). Nilai indeks kesamaan tergolong kategori rendah (30%-41,18%) dan hasil analisis indeks nilai penting tertinggi di stasiun 1 pada strata pohon yaitu cemara (Casuarina equisetifolia) (INP 52,64%) serta jati (Tectona grandis) pada strata tiang (INP 123,04%), pancang (INP 37,19%) dan semai (INP 43,58%). Stasiun 2 mahoni (Swietenia macrophylla) mendominasi pada strata pohon (INP 143,95%), tiang (INP 163,75%), pancang (INP 106,1%) dan strata semai (INP 106,67%). Stasiun 3 jati (Tectona grandis) mendominasi pada strata pohon (INP 99,32%), tiang (INP 115,59%), pancang (INP 56,57%) dan strata semai (INP 99,09%).