Nilai Ekonomi Jasa Penyerbukan pada Perkebunan Kopi Robusta - Nuraulia Asyifa; Pini Wijayanti; Ahyar Ismail (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2025)
Lebah berkontribusi terhadap pasokan makanan global sebagai penyerbukan berbagai tanaman, termasuk hortikultura, tanaman pangan, dan lainnya. Keberadaan lebah dan fungsinya sebagai penyerbuk menghadapi banyak tantangan seperti perubahan iklim dan teknik budidaya yang belum berkelanjutan. Pentingnya keberadaan serangga penyerbuk dan nilai ekonomi jasa penyerbukan penting diungkap untuk digunakan sebagai instrumen penetapan program oleh pemerintah, yaitu pengembangan strategi produksi kopi berkelanjutan serta promosi dan pemeliharaan ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi nilai ekonomi jasa penyerbukan pada sistem agroforestri dan non agroforestri perkebunan kopi robusta. Nilai ekonomi jasa penyerbukan diungkap dengan metode Contingent Valuation Method (CVM) untuk mengestimasi nilai Willingness to Pay (WTP) petani kopi terhadap program tree island. Nilai ekonomi jasa ekosistem direpresentasikan oleh nilai rata-rata WTP petani kopi robusta sistem agroforestri dan non agroforestri terhadap program tree island secara berturut-turut ialah Rp21.097.686 ha/tahun dan Rp8.978.355 ha/tahun.