PELATIHAN PENGGUNAAN MEDIA BERMAIN SLIME UNTUK MENINGKATKAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI DI TK LABORATORIUM PERSADA KHATULISTIWA - Mulyadi, Yohanes Berkhmas; Suryameng, Suryameng; Sudarto, Sudarto; Ica, Maria Octaviana; Leni, Lusia; Olipia, Olipia; Olang, Yusuf (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2024)
Anak usia 5-6 tahun yaitu usia taman kanak-kanak (TK) merasa tertarik dan memiliki rasa ingin tahu yang besar apabila orang tua dan guru menstimulasi anak dengan pelbagai keterampilan, karena dunia anak adalah dunia imajinasi. Anak usia TK akan mengalami perkembangan psikomotorik yang signifikan apabila diberikan latihan yang menarik di kelas.Permasalahan di TK Laboratorium Persada Khatulistiwa adalah anak-anak suka bermain slime hanya masih perlu diberi latihan agar terdapat nilai seni dalam menghasilkan sesuatu sesuai imajinasinya. Guru menjadi inspirator dalam melatih anak agar bisa menggunakan media slime dengan baik. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat adalah mengetahui manfaat, fungsi dan pentingnya penggunaan media bermain slime untuk meningkatkan motorik halus anak usia dini di TK Laboratorium Persada Khatulistiwa, Mengetahui proses pelatihan penggunaan media bermain slime untuk meningkatkan motorik halus anak usia dini di TK Laboratorium Persada Khatulistiwa, Mengetahui cara menggunakan media bermain slime untuk meningkatkan motorik halus anak usia dini di TK Laboratorium Persada Khatulistiwa. Metode yang digunakan dalam program pengabdian kepada masyarakat adalah penyuluhan dan pelatihan. Hasil pengabdian kepada masyarakat yaitu guru mengetahui manfaat, proses dan cara menggunakan media bermain slime untuk meningkatkan motorik halus anak usia dini di TK Laboratorium Persada Khatulistiwa.