Peran Pemerintah Daerah dalam Mempublikasikan Produk Hukum Daerah kepada Masyarakat (Studi bagian Hukum Sekretariat Daerah Kabupaten Bulungan) - Syaini, Syaini; Masruri, Masruri (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran pemerintah daerah dalam mempublikasikan produk hukum daerah di Kabupaten Bulungan kepada masyarakat dan untuk mengetahui apa saja kendala yang dihadapi oleh pemerintah daerah dalam mempublikasikan produk hukum daerah di Kabupaten Bulungan. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan menggunakan teknik pengumpulan data, observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk membantu memperoleh data-data yang diperlukan. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa peran pemerintah daerah dalam mempublikasikan produk hukum daerah di Kabupaten Bulungan dinilai masih kurang maksimal dikarenakan masih banyak masyarakat Kabupaten Bulungan yang belum mengetahui dan memahami produk hukum daerah yang telah ditetapkan. Selain itu, ada beberapa kendala yang dihadapi seperti sumber daya manusia yang kurang memadai, minimnya anggaran yang tersedia, keterbatasan waktu dan tenaga, serta jaringan internet yang belum stabil dan belum menjangkau ke seluruh daerah diKabupaten Bulungan.