Sosialisasi Pentingnya Pendidikan Tinggi Untuk Meningkatkan Daya Saing Dalam Dunia Kerja Bagi Siswa SMA Di Wilayah Tapanuli Selatan - Meidipa, Lisa Fitri; Siregar, Rini Kesuma; Sihombing, Edi Epron; Suryadijaya, Dharyana; Hasibuan, Nursiah; Sambayu, Harry; Siregar, Sri Utami Kholilla Mora (Yayasan Kajian Riset Dan Pengembangan Radisi, 2024)
Sosialisasi pendidikan tinggi merupakan langkah penting dalam meningkatkan kesadaran dan minat siswa untuk melanjutkan pendidikan. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di empat SMA wilayah Tapanuli Selatan dengan tujuan memberikan pemahaman komprehensif tentang urgensi pendidikan tinggi dan peluang yang tersedia. Metode pelaksanaan mengadopsi pendekatan participatory learning melalui dual-session yang terdiri dari pemaparan materi dan diskusi interaktif. Total 126 siswa berpartisipasi dalam program ini, dengan mayoritas peserta (35.7%) berasal dari kelas XII IPA. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dari rata-rata 40.5% menjadi 85.25%. Minat melanjutkan studi juga meningkat dari 35% menjadi 75%. Lima faktor utama yang mempengaruhi minat studi lanjut teridentifikasi: ekonomi (85%), prospek karir (90%), dukungan keluarga (75%), lokasi perguruan tinggi (65%), dan reputasi institusi (70%). Program menghasilkan beberapa luaran konkret termasuk modul panduan, database digital, dan jaringan pendampingan. Rekomendasi tindak lanjut mencakup pembentukan sistem pendampingan berkelanjutan, pengembangan database informasi, koordinasi dengan sekolah, dan program penguatan kapasitas.