Membangun Budaya Antikorupsi melalui Sosialisasi dan Pendidikan Moral Generasi Muda - Sartika, Dewi (Yayasan Kajian Riset Dan Pengembangan Radisi, 2025)
Korupsi merupakan salah satu masalah utama yang menghambat kemajuan bangsa Indonesia, dengan dampak yang meluas ke berbagai aspek kehidupan, termasuk ekonomi, sosial, dan moral. Upaya pemberantasan korupsi melalui penindakan hukum membutuhkan biaya besar dan hanya memberikan solusi jangka pendek. Sebaliknya, pendidikan anti korupsi menjadi pendekatan yang efektif dan berkelanjutan untuk pencegahan, khususnya melalui penanaman nilai-nilai kejujuran, tanggung jawab, dan integritas pada generasi muda. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan meningkatkan kesadaran generasi muda tentang bahaya korupsi, bentuk-bentuknya, dan pentingnya membangun budaya antikorupsi. Sosialisasi dilakukan melalui pendekatan interaktif, seperti presentasi, diskusi kelompok, simulasi, dan permainan edukatif. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai nilai-nilai antikorupsi, serta komitmen untuk menerapkan prinsip-prinsip tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pendidikan anti korupsi melalui pengabdian masyarakat mampu menjadi langkah awal dalam membangun karakter generasi muda yang berintegritas dan berperan sebagai agen perubahan. Kolaborasi antara sekolah, kampus, keluarga, dan masyarakat sangat penting untuk mendukung keberlanjutan program ini. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam mewujudkan Indonesia yang bebas dari korupsi dan bermartabat.