NILAI-NILAI HUMANISME ISLAM: STUDI KOMPARASI PEMIKIRAN BUYA SYAFI’I MA’ARIF DAN NURCHOLISH MADJID SERTA RELEVANSINYA TERHADAP PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Moh. Azmy Ammar, Rido Kurnianto, Aldo Redho Syam (PT Wahana Global Education, 2025)
Pada seperempat abad ke-21 ini, jumlah populasi manusia semakin bertambah, dengan meningkatnya jumlah populasi manusia seharusnya memudahkan manusia untuk menjalankan fungsinya dengan kerja kolektif kemanusiaan. Namun yang terjadi justru sebaliknya, semakin bertambah banyak populasi manusia malah justru semakin bertambah pula problematika kemanusiaan yang terjadi. Manusia seringkali berbuat mafsadat atau kerusakan, akal yang diberikan kepadanya tidak membuat manusia berpikir jernih dan bijak, namun justru sering membuatnya terjatuh pada perbuatan nista dan tercela. Pendidikan merupakan salahsatu upaya yang bisa dikatakan mampu mengantarkan tujuan dan fungsi diciptakannya manusia di muka bumi. Karena pada hakikatnya pendidikan merupakan proses humanisasi, yaitu proses memanusiakan manusia atau suatu upaya untuk mengangkat manusia kepada taraf insani. Adapun untuk menelaah proses humanisasi itu sendiri, maka dibutuhkanlah suatu pembahasan tentang apa itu humanisme dan bagaimana relevansinya dengan Agama Islam serta relevansinya juga dengan Pendidikan Islam yang berada di Indonesia khususnya. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui dan mendeskripsikan nilai-nilai Humanisme Islam perspektif Buya Syafi’i Ma’arif dan Nurcholish Madjid. (2) Mengkomparasikan pemikiran nilai-nilai Humanisme Islam Buya Syafi’i Ma’arif dan Nurcholish Madjid. (3) Merelevansikan nilai-nilai Humanisme Islam Buya Syafi’i Ma’arif dan Nurcholish Madjid terhadap Pendidikan Islam di Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan metode Library Research dengan teknik pendekatan deskriptif dan komparatif analitis dengan mendeskripsikan beberapa data yang diperoleh secara sistematis serta konsisten untuk selanjutnya dianalisis, diseleksi, dinarasikan, dikomparasikan, direlevansikan, dan kemudian diambil kesimpulan dari pemikiran Pendidikan Humanis-Religius Buya Syafi’i Ma’arif dan Nurcholish Madjid. Adapun hasil dari penelitian ini diantaranya: (1) Konsep Nilai-nilai Humanisme Islam perspektif Buya Syafi’i dan Cak Nur bermuara pada Universalisme Islam, dalam aspek Pendidikan mereka menginginkan Pendidikan yang humanis, kritis, ideal dan religius sebagai upaya untuk memperkuat kerangka filosofis dan meningkatkan kualitas pelaksanaan Pendidikan Islam di Indonesia. (2) Persamaan dan perbedaan pemikiran kedua tokoh terletak pada hakikat, tujuan, dan hulu pemikiran. (3) Nilai-nilai Humanisme Islam kedua tokoh ini relevan dengan Pendidikan Islam di Indonesia, yaitu dengan konsep Pendidikan Islam Humanis.