STRATEGI KOLABORATIF PENGASUH DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN ANAK ASUH DI LKSA PANTI ASUHAN MUHAMMADIYAH PONOROGO - Afrizal, Ayok Ariyanto, Azid Syukroni (PT Wahana Global Education, 2025)
Menariknya selain dari pengasuh juga adanya kolaboratif dengan pihak luar, yang dimana adanya dukungan juga dari pihak luar dalam memberikan edukasi untuk meningkatkan kemandirian anak asuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Kolaboratif Pengasuh dalam Meningkatkan Kemandirian Anak Asuh di LKSA Panti Asuhan Muhammadiyah Ponorogo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data yang dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. (1) Strategi kolaboratif pengasuh dimulai dengan adanya perencanaan ialah dengan kolaboratif dengan pihak eksternal dan internal. (2) Pelaksanaan strategi kolaboratif pengasuh ialah pihak eksternal yaitu pihak Polres memberikan edukasi tentang kedisiplinan, tata tertib. Dinas sosial memberikan edukasi tentang kepercayaan diri dan bersosial. Dinas Kesehatan memberikan edukasi tentang kesehatan diri dan pola makan hidup sehat. Sedangkan dari internal ialah pengasuh melalui program harian. (3) Hasil strategi kolaboratif pengasuh ialah terbukti adanya perubahan yang signifikan sehingga anak asuh mampu untuk mengaplikasikan ilmu dan program yang diberikan oleh pengasuh dan pihak eksternal.