PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA PADA KELAS IV TEMA 7 SUBTEMA INDAHNYA KERAGAMAN BUDAYA - Maulana Rifki Efendi (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran menggunakan aplikasi Canva. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Ciheuleut 2 Kota Bogor Kelas IV pada bulan Juli semester ganjil. Kelayakan media pembelajaran ini dibuktikan melalui hasil validasi ahli dan respon peserta didik. Hasil validasi ahli media video animasi ini dinyatakan layak untuk digunakan dengan hasil analisis 94%, yang artinya produk dikembangkan sangat layak digunakan. Hasil validasi ahli materi video animasi memperoleh hasil presentase sebesar 86%, yang artinya produk yang dikembangkan layak digunakan. Hasil ahli bahasa video animasi memperoleh hasil presentase 100% yang artinya produk tersebut sangat layak digunakan. Dan berdasarkan uji coba terbatas yang dilakukan kepada peserta didik kelas IV sebanyak 34 peserta didik memperoleh respon yang sangat baik dengan persentase 93,3% artinya produk ini sangat layak digunakan. Berdasarkan hasil penelitian diatas, maka dapat dinyatakan bahwa media pembelajaran menggunakan Canva dinyatakan sangat layak untuk digunakan di Sekolah Dasar Negeri Ciheuleut 2 Kota Bogor.