INTERNAL LANGUAGE VARIATION IN SOCIOLINGUISTICS - Nursidik Hidayatullah, Bella Irawan, Nurul Aini (PT Wahana Global Education, 2025)
Variasi internal bahasa mencerminkan dinamika kompleks antara struktur bahasa dan faktor sosial, yang menunjukkan perbedaan pada tataran fonologis, morfologis, sintaksis, dan leksikal. Studi ini menyoroti pentingnya memahami variasi internal untuk menjelaskan evolusi bahasa dan fungsinya dalam masyarakat. Dengan memanfaatkan studi sosiolinguistik terkini, artikel ini menekankan perlunya pendekatan global dan inklusif dalam mempelajari variasi bahasa, yang melampaui konteks tradisional Barat dan Anglophone. Faktor-faktor seperti konteks geografi, sosial, situasional, dan sejarah diidentifikasi sebagai pendorong utama variasi ini. Pemahaman yang lebih mendalam mengenai variasi internal tidak hanya akan memperkaya dokumentasi bahasa, namun juga meningkatkan keakuratan model bahasa dan mendukung kebijakan bahasa yang inklusif. Studi ini mendorong eksplorasi lebih jauh terhadap konteks linguistik dan budaya yang beragam untuk memberikan wawasan komprehensif mengenai hubungan antara bahasa dan masyarakat.