STRATEGI PENGEMBANGAN DESA WISATA PUJON KIDUL DALAM MENINGKATKAN MARTABAT DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT LOKAL - Messya Wijayanti Sungoro, Ammar Harun Rizki, Ellan Jaya Adi Putra, Ricky Deo Volento Gultom, Budi Se (PT Wahana Global Education, 2025)
Desa Pujon Kidul di Kabupaten Malang, Jawa Timur, merupakan salah satu contoh keberhasilan pengembangan desa wisata berbasis komunitas yang memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan Desa Pujon Kidul dalam meningkatkan martabat dan kesejahteraan masyarakat lokal melalui pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan perangkat desa dan pelaku usaha lokal, observasi lapangan terhadap kegiatan wisata, serta studi literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan desa wisata di Pujon Kidul mencakup beberapa aspek penting. Pertama, optimalisasi potensi sumber daya alam, seperti keindahan lanskap dan kegiatan pertanian yang diintegrasikan ke dalam konsep wisata edukasi. Kedua, pengembangan atraksi berbasis budaya lokal, seperti seni tradisional dan kuliner khas. Ketiga, peningkatan kapasitas masyarakat melalui pelatihan kewirausahaan, digitalisasi promosi, dan pendampingan usaha mikro. Keempat, kolaborasi yang kuat antara pemerintah daerah, masyarakat, dan sektor swasta dalam mengelola sumber daya. Keberhasilan strategi ini tidak hanya meningkatkan pendapatan masyarakat, tetapi juga memperkuat rasa kebanggaan terhadap identitas lokal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan desa wisata yang berbasis partisipasi masyarakat dan keberlanjutan dapat menjadi model untuk desa lain di Indonesia. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya inovasi dan kolaborasi lintas sektor untuk mencapai kesejahteraan yang inklusif dan berkelanjutan.