PENGARUH INFLUENCER MARKETING TERHADAP KEPERCAYAAN KONSUMEN DALAM INDUSTRI FASHION - Etty Zuliawati Zed, Assofandi Ragil Saputra, Widya Syahada Nabillah, Laela Dwi Utami (PT Wahana Global Education, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk melakukan analisa dampak influencer marketing pada kepercayaan konsumen pada industri fashion. Di era digital saat ini, influencer marketing sebagai bagian dari cara yang dapat dipergunakan untuk brand fashion guna menaikan kesadaran dan kepercayaan konsumen. Metode yang dipergunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif, yang melibatkan penyebaran survei kepada 200 responden yang aktif mengikuti influencer di media sosial serta perna melakukan pembelian produk fashion berdasarkan rekomendasi influencer. Data yang didapatkan dianalisis melalai cara regresi linier guna mengetahui hubungan antara variabel influencer marketing (daya tarik, kredibilitas, dan relevansi) dengan tingkat kepercayaan konsumen. Studi tersebut menunjukan bahwa pemasaran influencer memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kepercayaan konsumen, terutama dalam hal kredibilitas dan relevansi konten yang disediakan oleh influencer. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemasaran influencer merupakan alat yang efektif bagi perusahaan mode untuk membangun kepercayaan konsumen, yang pada akhirnya berkontribusi pada keputusan pembelian. Wawasan yang diperoleh dari studi ini dapat membantu bisnis mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif dengan memanfaatkan pengaruh influencer yang tepat.