SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: DUKUNGAN SOSIAL PADA REMAJA DENGAN GANGGUAN DEPRESI - Fitrida Yudistia (PT Wahana Global Education, 2025)
Depresi merupakan salah satu penyakit gangguan mental kronis yang dapat menyebabkan “kelumpuhan” bagi penderitanya bahkan dapat berujung pada perilaku bunuh diri. Penyebab depresi yang diketahui antara lain beban dan tuntutan pendidikan, hubungan dengan teman dekat dan orang tua, kehilangan orang terdekat, dan masalah finansial. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi depresi di kalangan remaja dengan terapi kelompok berbasis sekolah dan keluarga. Sebuah tinjauan sistematis melalui review jurnal mengenai Dukungan Sosial pada Remaja dengan Gangguan Depresi. Pencarian artikel diakses dari pencarian internet database yaitu: Ebscho, Emerald, dan Scincedirect. Dari review literatur ditemukan 10 jurnal yang ada kaitanya dengan Dukungan Sosial pada Remaja dengan Gangguan Depresi. Hasil review literatur mulai dari tahun 2010-2020, keseluruhan jurnal berasal dari dalam negeri dan dalam bahasa Indonesia. Intervensi dukungan sosial dari orang-orang dekat (keluarga, teman, guru dan sahabat) mempunyai efek yang cukup signifikan untuk menurunkan skor depresi pada kelompok laki-laki dan perempuan, namun kesignifikannya tidak berbeda bila dibandingkan antara kelompok laki-laki berbanding perempuan.