PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES KOGNITIF TIPE HIGHER ORDER THINKING SKILL (HOTS) MATA PELAJARAN BIOLOGI PADA MATERI SISTEM GERAK MANUSIA KELAS XI IPA SMAN 2 KARANGAN TRENGGALEK - Eka Imbia Agus Diartika, Sunarmi, Amy Tenzer (PT Wahana Global Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes kognitif tipe Higher Order Thinking Skill (HOTS), RPP, dan LKS yang dapat mengukur dan melatih kemampuan HOTS siswa pada materi sistem gerak manusia serta menguji kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan produk yang dikembangkan. Produk dikembangkan dengan model pengembangan ADDIE. Kesimpulan pada penelitian ini adalah instrumen tes kognitif tipe HOTS, RPP, dan LKS yang dikembangkan sangat valid, sangat praktis, dan cukup efektif dalam mengukur dan melatih HOTS siswa.