PENGARUH KINERJA KEUANGAN, PERPUTARAN PERSEDIAAN DAN PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN LABA - Siti Hanah, Handoko (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap perputaran persediaan dan perputaran modal kerja terhadap pertumbuhan laba. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019 hingga 2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Menukarkan. Efek Indonesia selama periode 2019 hingga 2023 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dari masing-masing perusahaan yang dijadikan sampel penelitian. Metode regresi data panel digunakan sebagai metodologi penelitian dalam penelitian ini. Analisis hasil penelitian menggunakan software Eviews 12SV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model terbaik adalah Common Effect Model (CEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan, perputaran persediaan dan perputaran modal kerja secara simultan berpengaruh terhadap pertumbuhan laba, dan secara parsial kinerja keuangan ROE berpengaruh terhadap pertumbuhan laba, sedangkan perputaran persediaan dan perputaran modal kerja tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba.