PENGORGANISASIAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Sugeng Riyadi, Ahmad Sofwan Firdaus, Ansori, Kasful Anwar (PT Wahana Global Education, 2025)
Pengorganisasian dalam perspektif Islam merupakan suatu pendekatan yang mengintegrasikan nilai-nilai dan prinsip-prinsip Islam ke dalam proses manajemen dan pengelolaan sumber daya manusia serta organisasi. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep pengorganisasian yang selaras dengan ajaran Islam, dengan fokus pada prinsip-prinsip seperti keadilan, transparansi, tanggung jawab, dan kerjasama. Melalui studi literatur dan analisis konseptual, penelitian ini mengidentifikasi bagaimana nilai-nilai Islam dapat diterapkan dalam struktur organisasi, kepemimpinan, dan pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengorganisasian dalam perspektif Islam tidak hanya menekankan efisiensi dan produktivitas, tetapi juga menekankan pentingnya etika, akhlak, dan keseimbangan antara tujuan duniawi dan ukhrawi. Artikel ini juga menyoroti tantangan dan peluang dalam menerapkan model pengorganisasian berbasis Islam di era modern, serta memberikan rekomendasi bagi praktisi dan akademisi untuk mengembangkan organisasi yang lebih inklusif dan berkelanjutan sesuai dengan nilai-nilai Islam.