KEPEMIMPINAN (QIYADAH) DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Lisaryadi, Rika Putri Yanti, Ansori, Kasful Anwar (PT Wahana Global Education, 2025)
Kepemimpinan (Qiyadah) dalam Islam merupakan amanah yang memiliki tanggung jawab besar terhadap kesejahteraan umat. Konsep kepemimpinan Islam tidak hanya berorientasi pada kekuasaan, tetapi juga mengedepankan prinsip-prinsip moral, keadilan, dan kemaslahatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep kepemimpinan dalam Islam berdasarkan sumber utama, yaitu Al-Qur’an dan Hadis, serta pandangan para ulama. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dalam Islam harus berlandaskan pada ketakwaan, keadilan, musyawarah (Syura), serta pelayanan kepada masyarakat. Seorang pemimpin tidak hanya bertindak sebagai penguasa, tetapi juga sebagai pelayan yang bertanggung jawab terhadap rakyatnya di dunia dan akhirat. Kesimpulannya, kepemimpinan Islam menekankan nilai-nilai etis dan spiritual yang harus diwujudkan dalam setiap aspek kehidupan demi menciptakan masyarakat yang adil dan sejahtera.