Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Kompensasi dan Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan - Soejanto, Aditya; Turangan, Joyce Angelique (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional, kompensasi, dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan two factor theory yang terdiri dari hygienie factors dan motivator factors dalam mengukur kepuasan kerja. Kuesioner penelitian dibuat dengan google form dan disebar secara online terhadap 51 responden yang merupakan karyawan yang menjabat sebagai staf di PT. Gracio Sentosa Abadi di Surabaya. Analisis data dilakukan dengan metode kuantitatif dan dilakukan dua tahap, yakni uji validitas dan reliabilitas dan hasilnya semua indikator dalam penelitian ini adalah valid dan reliabel dalam mengukur variabel yang diukur. Kemudian tahap selanjutnya adalah analisis data di mana terdapat tiga hipotesis yang diuji dengan metode PLS-SEM melalui alat analisis SmartPLS versi 4.0. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik non-probability sampling dengan purposive sampling. Prosedur bootstrapping (two-tailed) dilakukan untuk menguji ketiga hipotesis tersebut. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Kemudian, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Selanjutnya, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. The purpose of this study was to determine the effect of transformational leadership, compensation, and work motivation on employee job satisfaction. This study uses two factor theory which consists of hygienie factors and motivator factors in measuring job satisfaction. The research questionnaire was made with google form and distributed online to 51 respondents who were employees who served as staff at PT Gracio Sentosa Abadi in Surabaya. Data analysis was carried out using quantitative methods and two stages were carried out, namely validity and reliability tests and the results of all indicators in this study were valid and reliable in measuring the variables measured. Then the next stage is data analysis where there are three hypotheses tested using the PLS-SEM method through the SmartPLS version 4.0 analysis tool. Sampling was carried out using non-probability sampling technique with purposive sampling. Bootstrapping procedures (two-tailed) were carried out to test the three hypotheses. The results of this study explain that transformational leadership has a positive and significant effect on employee job satisfaction. Then, compensation has a positive and significant effect on job satisfaction. Furthermore, work motivation has a positive and significant effect on job satisfaction.