Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja - Fatin, Chika Callista; Yanuar, Yanuar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2025)
Di era globalisasi saat ini, Indonesia memiliki sumber daya manusia yang berkualitas dan menuntut kinerja tinggi dari karyawan perusahaan. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan adalah gaya kepemimpinan, motivasi kerja, budaya organisasi, dan kepuasan kerja. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi kerja, dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah karyawan di PT XYZ. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan melakukan pengumpulan data dari kuesioner yang disebarkan melalui Google Form dan menggunakan teknik purposive sampling dalam pemilihan sampel. Jumlah populasi yang ada sebagai sampel berjumlah 168 karyawan. Hasil analisis yang didapat adalah gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan kepuasan kerja, motivasi kerja dan budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja tidak mampu memediasi pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, dan kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh motivasi kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. In the current era of globalization, Indonesia has quality human resources and demands high performance from company employees. There are several factors that can influence employee performance, namely leadership style, work motivation, organizational culture, and job satisfaction. This research aims to determine the influence of leadership style, work motivation and organizational culture on employee performance with job satisfaction as a mediating variable. The population used in this research were employees at PT XYZ. The method used is a quantitative method by collecting data from questionnaires distributed via Google Form and using purposive sampling techniques in selecting samples. The total population as a sample is 168 employees. The results of the analysis obtained are that leadership style has no significant effect on employee performance and job satisfaction, work motivation and organizational culture have no significant effect on employee performance, work motivation and organizational culture have a significant effect on job satisfaction, and job satisfaction has a significant effect on employee performance. Apart from that, job satisfaction is not able to mediate the influence of leadership style on employee performance, and job satisfaction is able to mediate the influence of work motivation and organizational culture on employee performance.