Pengaruh Orientasi Kewirausahaan, Orientasi Pasar, dan Inovasi terhadap Kinerja UMKM di Jakarta Barat - Sugiantoputro, Clement Yehezkiel; Widjaja, Oey Hannes (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2025)
UMKM memiliki peran penting bagi perekonomian nasional. Pertumbuhan UMKM di Indonesia juga mengalami peningkatkan dari tahun ke tahunnya. Akan tetapi, dalam menjalankan UMKM, terdapat sejumlah kesulitan atau tantangan serta hambatan. Penerapan orientasi kewirausahaan, orientasi pasar, dan inovasi dapat meningkatkan kinerja usaha dan bertahan di pasar. Oleh karena itu, penting bagi para pemilik dan/atau pengelola UMKM untuk dapat menerapkan hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh orientasi kewirausahaan, orientasi pasar, dan inovasi terhadap kinerja UMKM. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 60 sampel dan dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Kuesioner digunakan dalam penelitian ini sebagai instrument penelitian dalam mendapatkan informasi dari responden Data diolah dengan menggunakan outer model analysis dan inner model analysis pada software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja UMKM. Sementara itu, inovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. MSMEs have an important role in the national economy. The growth of MSMEs in Indonesia has also increased from year to year. However, in running MSMEs, there are several difficulties or challenges and obstacles. The application of entrepreneurial orientation, market orientation and innovation can improve business performance and survive in the market. Therefore, it is important for MSME owners and/or managers to be able to implement this. This research aims to determine the influence of entrepreneurial orientation, market orientation and innovation on the performance of MSMEs. The samples used were 60 samples and were selected using the purposive sampling method. The questionnaire was used in this research as a research instrument in obtaining information from respondents. Data was processed using outer model analysis and inner model analysis on SmartPLS 4 software. The results of the research showed that entrepreneurial orientation and market orientation had a positive and insignificant effect on the performance of MSMEs. Meanwhile, innovation has a positive and significant effect on the performance of MSMEs.