Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Niat Pembelian pada Skincare Ms Glow - Saraliandra, Junita; Djakasaputra, Arifin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2025)
Dalam era globalisasi saat ini segala aspek telah berkembang pesat dalam berbagai aspek kehidupan salah satunya yaitu aspek industri. Terlebih lagi dengan adanya pola hidup konsumtif dalam masyarakat Indonesia maka akan memicu dan mendorong berbagai pertumbuhan industri yang membuat para pengusaha untuk menghasilkan barang maupun jasa untuk memenuhi permintaan yang semakin meningkat di Indonesia. Salah satu sektor industri yang mengalami pertumbuhan pesat dan peningkatan yang signifikan di era modern saat ini adalah sektor industri dalam bidang kosmetika, khususnya skincare. Pertumbuhan ini menjadi kesempatan berharga bagi industri kecantikan untuk terus berinovasi dan meningkatkan penjualan produk dengan mengikuti perkembangan dan perubahan tred secara konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh online consumer review, social media marketing, dan celebrity endorsement terhadap purchase intention brand skincare lokal Ms Glow di wilayah Jakarta Barat. Dalam penelitian ini, sampel terdiri dari 250 responden yang belum pernah membeli atau menggunakan skincare Ms Glow. Metode non-probability sampling dengan teknik purposive sampling digunakan dengan cara menyebarkan kuesioner secara online melalui Google Form yang kemudian diolah menggunakan PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa online consumer review, social media marketing, dan celebrity endorsement berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap purchase intention brand skincare lokal Ms Glow di wilayah Jakarta Barat. In the current era of globalization, all aspects have developed rapidly in various aspects of life, one of which is the industrial aspect. Moreover, the existence of a consumerist lifestyle in Indonesian society will trigger and encourage various industrial growth which enables entrepreneurs to produce goods and services to meet the increasing demand in Indonesia. One of the industrial sectors that is experiencing rapid growth and significant improvement in the current modern era is the industrial sector in the cosmetics sector, especially skincare. This growth is a valuable opportunity for the beauty industry to continue to innovate and increase product sales by consistently following developments and trend changes. The study aims to examine the influence of online consumer review, social media marketing, and celebrity endorsement on purchase intention of local skincare brand Ms Glow in West Jakarta area. In this study, the sample consists of 250 respondents who had never purchased or used Ms Glow skincare products. A non-probability sampling method using purposive sampling technique was employed by distributing online questionnaires via Google Form, which were then processed using PLS-SEM. The results showed that online consumer review, social media marketing, and celebrity endorsement had a positive and significant effect on purchase intention of local skincare brand Ms Glow in West Jakarta area.