Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan terhadap Niat Berwirausaha: Sikap dan Kontrol Perilaku yang Dirasakan sebagai Mediasi - Gracia, Nadya; Puspitowati, Ida (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk secara empiris menguji dampak pendidikan kewirausahaan terhadap niat berwirausaha dengan perantaraanvariabel sikap dan kontrol perilaku yang dirasakan. Metode pengambilan sampel menggunakan pendekatan non-probability sampling dan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berbasis Google Form, dan melibatkan 150 mahasiswa yang telah mengambil mata kuliah kewirausahaan di institusi swasta di Jakarta Barat. Analisis data menggunakan pendekatan Partial Least Square – Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan menggunakan perangkat lunak SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan memilikipengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha yang dimediasi oleh kontrol perilaku yang dirasakan. Namun, pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap niat berwirausaha yang dimediasi oleh sikap pada mahasiswa swasta di Jakarta Barat. This research aims to empirically test the impact of entrepreneurial education on entrepreneurial intentions through the variables of attitude andperceived behavioral control. The sampling method uses a non-probability sampling approach and purposive sampling technique. Data collectionwas carried out through a Google Form-based questionnaire and involved 150 students who have taken entrepreneurship courses at privateinstitutions in West Jakarta. Data analysis uses the Partial Least Square - Structural Equation Modeling (PLS- SEM) approach using SmartPLS version4.0 software. The research results show that entrepreneurial education has a positive and significant influence on entrepreneurial intentions which is mediated by perceived behavioral control. However, entrepreneurial education has a positive but not significant effect on entrepreneurialintentions which is mediated by attitudes among private students in West Jakarta.