Pengaruh Pelatihan dan Kepemimpinan Transformasional terhadap Komitmen Organisasi dengan Mediasi Kepuasan Kerja - Rochayati, Rochayati; Masman, Ronnie Resdianto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2025)
Pendidikan di Indonesia saat ini telah memasuki tahap persaingan global yang berperan penting dalam menggerakkan pembangunan ekonomi menuju kemajuan dan kesejahteraan. Di tengah persaingan global yang semakin kompetitif, Indonesia dituntut untuk menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas tinggi agar dapat bersaing di tingkat internasional. Salah satu upaya yang sangat relevan dalam mencapai tujuan ini adalah dengan menyelenggarakan pendidikan yang bermutu tinggi untuk generasi penerus bangsa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pelatihan, kepemimpinan transformasional, kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi serta menguji kepuasan kerja sebagai mediasi antara pelatihan, kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasi. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 100 orang yang berprofesi sebagai guru TK di kecamatan Kalideres kota Jakarta Barat. Data diperoleh dengan melakukan penyebaran kuesioner dan diolah menggunakan SmartPLS 4 for Microsoft Windows versi 4.0.9.8. Hasil dari penelitian ini adalah pelatihan dan kepemimpinan transformasional secara positif dan signifikan mampu mempengaruhi komitmen organisasi. Pelatihan dan kepemimpinan transformasional secara positif dan signifikan mampu mempengaruhi kepuasan kerja. Kepuasan kerja secara positif dan signifikan mampu mempengaruhi komitmen organisasi. Kepuasan kerja tidak dapat memediasi hubungan antara pelatihan dan komitmen organisasi. Kepuasan kerja dapat memediasi hubungan antara pelatihan dan komitmen organisasi. Education in Indonesia has now entered the stage of global competition which plays an important role in driving economic development towards progress and prosperity. In the midst of increasingly competitive global competition, Indonesia is required to produce high quality human resources in order to compete at the international level. One effort that is very relevant in achieving this goal is to provide high quality education for the nation's next generation. The purpose of this research is to examine the influence of training, transformational leadership, job satisfaction on organizational commitment and to test job satisfaction as a mediator between training, transformational leadership and organizational commitment. The sample selection technique used was nonprobability sampling and the sampling technique used purposive sampling technique. The number of samples in this study was 100 people who work as kindergarten teachers in Kalideres sub-district, West Jakarta city. Data was obtained by distributing questionnaires and processed using SmartPLS 4 for Microsoft Windows version 4.0.9.8. The results of this research are that training and transformational leadership can positively and significantly influence organizational commitment. Training and transformational leadership can positively and significantly influence job satisfaction. Job satisfaction can positively and significantly influence organizational commitment. Job satisfaction cannot mediate the relationship between training and organizational commitment. Job satisfaction can mediate the relationship between training and organizational commitment.