Pengaruh Kepercayaan dan Pengalaman terhadap Loyalitas Nasabah Bank Jago di Jakarta - Ryan, Ryan; Firdausy, Carunia Mulya; Andrew, Richard (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2025)
Banyak negara memiliki pergeseran tren akibat perubahan proses transaksi keuangan yang menjadi lebih terdigitalisasi sebelum dan sesudah pandemi virus Corona yang terjadi. Hal ini ternyata juga berdampak pada berbagai merek di sektor industri keuangan khususnya di bidang perbankan yang ada di Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Republik Indonesia. Berbagai penelitian terdahulu menunjukkan fenomena yang berbeda – beda terhadap keterkaitan antara kepercayaan terhadap merek, pengalaman menggunakan merek dan loyalitas terhadap merek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kepercayaan dan pengalaman dalam menggunakan merek terhadap kesetiaan merek di sektor perbankan. Adapun subyek dari penelitian ini adalah salah satu bank yang terkenal dari produk digital yang ditawarkan yakni PT. Bank Jago, Tbk. di Jakarta. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan menggunakan Google Form. Dengan teknik yang dimaksud, tim peneliti berhasil mendapatkan 122 nasabah yang bersedia untuk mengisi kuisioner yang dibagikan serta memiliki atau pernah memiliki rekening di PT. Bank Jago Tbk di Jakarta tersebut. Untuk pengolahan data menggunakan teknik Structural Equation Model dengan menggunakan program SmartPLS. Dari penelitian yang berlangsung selama 1 semester ini terbukti bahwa baik kepercayaan terhadap merek maupun pengalaman menggunakan merek memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap loyalitas merek khususnya untuk nasabah PT Bank Jago Tbk. di Jakarta yang menjadi responden. Several countries have witnessed a transformation in trends driven by the increased digitization of financial transactions, both preceding and following the Corona virus pandemic. This shift has notably affected various brands within the financial industry, particularly in the banking sector in the Special Capital Region of Jakarta, Republic of Indonesia. Previous studies have presented varying phenomena concerning the interplay between brand trust, brand experience, and brand loyalty. This research aims to explore the impact of trust and experience in using a brand on brand loyalty in the banking sector. The subject of the study is PT. Bank Jago, Tbk., a well-known bank in Jakarta recognized for its digital products. Data collection employed a purposive sampling technique via Google Form, resulting in 122 willing respondents who either currently possess or have had an account with PT. Bank Jago Tbk in Jakarta. Data processing utilized the Structural Equation Model technique through the SmartPLS program. The findings, derived from a semester-long study, affirm that both brand trust and brand experience exert a positive and significant influence on brand loyalty among the surveyed customers of PT Bank Jago Tbk. in Jakarta. This research sheds light on the dynamics within the banking sector, emphasizing the crucial role of trust and positive brand experiences in fostering customer loyalty, especially in the context of increasing digitalization in financial processes.