Faktor-Faktor yang Memengaruhi Resiliensi UMKM Telukgong Jakarta Utara - Cua, Gerry Michael; Soelaiman, Lydiawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi digital, kompetensi berwirausaha, dan jiwa kewirausahaan terhadap resiliensi bisnis para pengusaha UMKM di Telukgong, Jakarta Utara. Sampel penelitian terdiri dari 56 UMKM makanan di Telukgong yang telah beroperasi minimal satu tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah inovasi digital, kompetensi berwirausaha, dan jiwa kewirausahaan secara signifikan memengaruhi resiliensi UMKM di Telukgong, Jakarta Utara. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara langsung maupun menggunakan Google Form, kemudian dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) versi 4. Berdasarkan hasil dari pengujian hipotesis diketahui inovasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap resiliensi UMKM di Telukgong Jakarta Utara, variabel Kompetensi beriwirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap resiliensi UMKM di Telukgong Jakarta Utara sementara variable Jiwa berwirausaha tidak berpengaruh signifikan terhadap resiliensi UMKM di Telukgong Jakarta Utara. This study aims to analyze the influence of digital innovation, entrepreneurial competence, and entrepreneurial spirit on the business resilience of MSME entrepreneurs in Telukgong, North Jakarta. The research sample consists of 56 food MSMEs in Telukgong that have been operating for at least one year. The objective is to examine whether digital innovation, entrepreneurial competence, and entrepreneurial spirit significantly affect the resilience of MSMEs in Telukgong, North Jakarta. Data were collected through questionnaires distributed directly and via Google Forms and were analyzed using Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) version 4. The results of hypothesis testing revealed that digital innovation has a positive and significant effect on the resilience of MSMEs in Telukgong, North Jakarta. Likewise, entrepreneurial competence has a positive and significant effect on the resilience of MSMEs in the same area. However, the entrepreneurial spirit variable does not have a significant effect on the resilience of MSMEs in Telukgong, North Jakarta.