ANALISIS AFIKSASI PADA CERPEN KOTAK AMAL KARYA FARIZAL SIKUMBANG PADA MEDIA INDONESIA TAHUN 2022 - Pratami, Fisnia; Hasanah, Miftahul; Julia, Vella; Qolbiyatu Zuhro NH, Lutvi (Universitas PGRI Palembang, 2025)
ABSTRACT This study aims to analyze the process of affixation in the short story ”Kotak Amal” by Farizal Sikumbang using a descriptive approach. The research object includes various forms of affixation, namely prefixes, suffixes, and confixes, which play a role in shaping word meanings within the text. The methods employed involve observation and note-taking techniques, with data analyzed based on the short story’s context. The results show 39 words with affixation, consisting of 22 [refixes, 7 suffixes, and 10 confixes. Affixation in this short story is used to clarify the description of characters, emotions, and the storyline. This study highlights the importance of morphological analysis, particularly affixation, in understanding the linguistic structure in literary works. The findings indicate that affixation not only functions to form words but also strengthens narrative elements in short stories. Keyword: prefixes, suffixes, confixes ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses afiksasi dalam cerpen “Kotak Amal” karya Farizal Sikumbang menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Objek penelitian mencakup berbagai bentuk afiksasi, yaitu prefiks, sufiks, dan konfiks, yang berperan dalam membentuk makna kata dalam teks. Metode yang digunakan meliputi teknik simak dan catat, dengan analisis data berdasarkan konteks cerpen. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 39 kata dengan afiksasi yang terdiri atas 22 prefiks, 7 sufiks, dan 10 sufiks. Afiksasi dalam cerpen ini digunakan untuk memperjelas deskripsi karakter, emosi, dan alur cerita. Penelitian ini menekankan pentingnya analisis morfologi, khususnya afiksasi, untuk memahami struktur bahasa dalam karya sastra. Temuan ini menunjukkan bahwa afiksasi tidak hanya berfungsi membentuk kata tetapi juga memperkuat elemen naratif dalam cerita pendek. Kata kunci: prefiks, sufiks, konfiks