ANALISIS STRUKTURAL PADA CERPEN KITA GENDONG BERGANTIAN KARYA BUDI DARMA - Quratul Uyun, Sindi; Mardiansyah, Dedy; Aji Fashihudin, Ahmad; Mariyani, Devi (Universitas PGRI Palembang, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis aspek struktural yang terkandung dalam cerpen Kita Gendong Bergantian karya Budi Darma. Penelitian ini mengumpulkan data dari cerpen tersebut dan menganalisisnya dengan menggunakan metode kualitatif dan teknik analisis aspek struktural. Data yang digunakan untuk penelitian ini adalah cerpen Kita Gendong Bergantian, yang termasuk dalam kumpulan cerpen kompas tahun 2020 karya Budi Darma. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode struktural sastra. Hasil penelitian menunjukkan pada cerpen Kita Gendong Bergantian karya Budi Darma bertema tentang kesengsaraan yang dialami rakyat Indonesia saat penjajahan Jepang. Memiliki tujuh tokoh dan karakter, dengan latar dan seting kampung Kedung Buntu, dan memiliki alur maju meskipun ada beberapa flashback ditengah cerita, namun tidak mempengaruhi jalannya cerita hanya memperkuat alur cerita pada cerpen tersebut. Harapannya dari penelitian ini adalah dapat memberikan gambaran tentang aspek-aspek struktural yang terdapat dalam cerpen Kita Gendong Bergantian Karya Budi Darma dan juga membantu pembaca memahami isi cerita dari cerpen Kita Gendong Bergantian Karya Budi Darma tersebut.