Edukasi Pencatatan Akuntansi bagi Usaha Kecil dan Menengah - Oktaviani, Ayu Aulia; Sabur, Muhammad; Ariani, Marieta; Chintya, Desi; Aprilia, Nur Indah (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta dalam melakukan pencatatan akuntansi pada usaha kecil dan menengah sesuai standar akuntansi yang berlaku. Peserta pelatihan ini yaitu siswa/i Sekolah Kewirausahaan Bina Amanah Cordova yang mana merupakan pengusaha maupun calon pengusaha kecil dan menengah. Metode kegiatan yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan, sehingga peserta dapat memahami konsep dan praktik pencatatan akuntansi usaha kecil dan menengah. Pelatihan ini merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan hasil kerjasama Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trisakti dengan Sekolah Kewirausahaan Bina Amanah Cordova. Kegiatan ini terlaksana pada Desember 2023 dan diikuti oleh 18 orang peserta. Hasil pelatihan ini yaitu adanya peningkatan pemahaman pencatatan akuntansi usaha berdasarkan persepsi peserta melalui kuesioner. Dengan meningkatnya kemampuan peserta dalam melakukan pencatatan akuntansi, diharapkan mampu membantu mereka dalam menilai kinerja usaha dan pengambilan keputusan keuangan usahanya.