Pemberdayaan Desa Wisata Jamu Dengan Pemanfaatan Tanaman Obat - Dewi, Indri Kusuma; Indarto, Indarto (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan Desa Wisata Jamu melalui pemanfaatan tanaman obat sebagai sumber daya lokal. Desa Wisata Jamu memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai destinasi pariwisata yang menggabungkan tradisi jamu dengan keberlanjutan lingkungan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal. Melalui serangkaian kegiatan, kegiatan pemberdayaan desa wisata dengan pemanfaatan tanaman obat pada Kader kesehatan Girpasang diharapkan dapat memahami cara pembuatan jamu yang baik dan benar serta dapat memanfaatkan tanaman obat di sekitar untuk meningkatkan kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan penjelasan dan pemaparan materi terkait jamu/tanaman obat dan cara pembuatannya sediaan jamu serta pemberian inovasi pembuatan jamu milenial kemudian dilakukan pengukuran pengetahuan melalui pre dan post test untuk mengetahui peningkatan pengetahuan Kader kesehatan Girpasang terkait materi terkait pemanfaatan tanaman obat diberikan. Hasil evaluasi penilaian pengetahuan tentang pemanfaatan tanaman obat pada Kader kesehatan Girpasang mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan setelah demo