Perbedaan Konsentrasi Rumput Laut (Ulva Reticulata) Terhadap Kualitas Biskuit - Umbu Henggu, Krisman; Pa, Meiling Sunoni Enjel (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2024)
Ketersediaan biota rumput laut Ulva Reticulata di perairan Sumba Timur cukup melimpah keberadaannya juga secara alamiah ada di perairan tanpa dilakukan budidaya. Salah satu pantai yang keberadaan rumput laut jenis Ulva Reticulata cukup melimpah yaitu di pantai Moudolung Desa Hamba Praing, Kecamatan Kanatang, sehingga masyarakat belum mengatahui manfaat akan rumput laut tersebut dan masyarakat hanya mengetahui rumput laut tersebut sebagai lumut laut. Pada penelitian ini bertujuan untuk memanfaatan rumput laut Ulva Reticulata dalam pembuatan biskuit.. Analisis yang digunakan yaitu Analisis of variance (ANOVA) dengan penambahan rumput laut Ulva Reticulata pada biskuit dengan konsentrasi 0 gr, 28 gr, 56 gr, 84 gr dan 112 gr. Adapun tahapan penelitian ini yaitu pengambilan sampel, pembuatan biskuit rumput laut Ulva Reticulata, serta dilakukan pengujian analisis proksimat (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar karbohidrat dan kadar protein) dan uji organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji proksimat serbuk minuman instan rumput laut Ulva Reticulata dengan konsentrasi penambahan rumput laut yang berbeda untuk kadar air yang belum sesuai SNI, sedangkan pada kadar abu belum sesuai SNI pada P0, P1 sedangkan P2, P3 dan P4 tidak sesuai SNI, untuk kadar protein belum sesuai SNI, dan pada kadar lemak dan karbohidrat belum adanya standar yang menentukan batasan maksimum. Pada pengujian organoleptik menunjukkan kualitas biskuit rumput laut Ulva Reticulata berpengaruh nyata terhadap warna, aroma, cita rasa dan tekstur pada kualitas biskuit rumput laut . Panelis lebih menyukai kualitas biskuit rumput laut yang bertekstur renyah dan tidak keras.