ANALISIS IMPLEMENTASI ISAK 35 DALAM PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN ENTITAS BERORIENTASI NONLABA (STUDI KASUS PADA YAYASAN CINTA SEDEKAH) - Early Armein Thahar; Jessica Barus; Abednego Priyatama; Mutia Wardani (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2024)
Implementasi ISAK 35 mengatur pada pengukuran aset, kewajiban, ekuitas, pengakuan pendapatan dan beban yang bertujuan terciptanya laporan keuangan yang transparansi pada entitas nonlaba seperti yayasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis penerapan ISAK 35 dalam laporan keuangan pada Yayasan Cinta Sedekah periode 2020-2022. Metode penelitian mengacu pada kebijakan ISAK 35. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yaitu data sekunder yang diperoleh dari website resmi laporan keuangan Yayasan Cinta Sedekah periode 2020-2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk memperoleh data dengan cara dokumentasi dengan analisis laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Yayasan Cinta Sedekah menyajikan 5 laporan keuangan. Yayasan Cinta Sedekah telah menerapkan standar akuntansi yang sesuai dengan ISAK 35 yang meliputi Laporan Posisi Keuangan, Laporan Penghasilan Komprehensif, Laporan Perubahan Aset Neto, Laporan Arus Kas, dan Catatan atas Laporan Keuangan.