PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, LINGKUNGAN KERJA, DAN TIM KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAIBADAN PELAYANAN PENGADAAN BARANG/JASA PROVINSI DKI JAKARTA - Wibawa, Wahyu; Widodo, Sri (Prodi Magister Manajemen Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2025)
Badan Pelayanan Pengadaan Barang/Jasa Provinsi DKI Jakarta mempunyai tugasmenyelenggarakan fungsi penunjang urusan pemerintahan bidang keuangan pada SubBidang Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah. Dalam rangka mencapai tujuannya pegawaidituntut untuk profesional sesuai bidang tugasnya.Namun realitadi lapangan mengalamikendala tentangketidak kepuasan kerja pegawai. Tidak tercapainya kepuasan kerjapegawai tersebutkarena faktorkepemimpinan transformasional, lingkungan kerja dan timkerja. Fenomenaketidakpuasan kerja pegawaitersebut penting dan menarik untukdilakukananalisissecara mendalammelalui penelitian ilmiah.Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisispengaruh kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja, dan timkerja terhadap kepuasan kerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatankuantitatif, metode survei dan analisis jalur. Populasisebanyak159 orang, dengan tekniksampel random sampling dan rumus Slovin diperoleh 144 orang responden. Data dianalisismenggunakan software Excell dan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwakepemimpinan transformasional berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap timkerja sebesar 0,240; Lingkungan kerja berpengaruh langsung positif dan signifikanterhadap kepuasan kerja sebesar 0,554;kompetensi berpengaruh langsung positif dansignifikan terhadap kepuasan kerja sebesar 0,134;lingkungan kerja berpengaruh langsungpositif dan signifikan terhadap kepuasan kerja sebesar 0,650;tim kerja berpengaruhlangsung positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai Badan PelayananPengadaan Barang/Jasa Provinsi DKI Jakarta sebesar 0,266.