EVALUASI DAN PERANCANGAN ULANG USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE PADA APLIKASI JHC MOBILE MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Iswanto, Try Nurhayati; Gelar Guntara, Rangga; Mariska Purwaamijaya, Btari (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS KUNINGAN, 2025)
Dewasa ini, penggunaan smartphone sangat ramai dikalangan masyarakat. Hal ini membuat para pelaku sektor industri mulai menggunakan teknologi informasi untuk mempertahankan keeksisannya dikalangan masyarakat. Salah satu sektor industri di bidang kesehatan yang mulai menerapkan teknologi informasi pada operasionalnya adalah RS Jantung Tasikmalaya dengan meluncurkan aplikasi JHC mobile. Namun, terdapat beberapa masalah yang ada pada aplikasi JHC mobile yang membuat aplikasi tersebut belum dapat digunakan secara langsung di lapangan. Hal ini membuat peneliti merasa tertarik untuk melakukan perancangan ulang menggunakan metode design thinking untuk mengidentifikasi masalah dan mencari solusi dari permasalahan-permasalahan tersebut. Untuk mengidentifikasi masalah, peneliti melakukan usability testing dan menggunakan alat ukur system usability scale (SUS) untuk mengetahui nilai usability pada aplikasi JHC mobile. Dan didapatkan hasil bahwa tingkat usability pada JHC mobile sebelum perancangan ulang mendapatkan predikat “not acceptable” dan nilai efektivitas yang dibawah rata-rata. Namun, setelah dilakukan perancangan ulang terlihat adanya peningkatan pada nilai usability dan kepuasan pengguna yang mendapatkan predikat “acceptable”dan efektivitas aplikasi yang diatas rata-rata. Hal ini menunjukan bahwa melakukan perancangan ulang menggunakan metode design thinking pada penelitian ini dapat meningkatkan nilai usability dari aplikasi dan mendapatkan hasil yang positif.