Dampak kinerja keuangan dalam memediasi hubungan intellectual capital terhadap nilai pasar perusahaan - Kurniawan, Indra Suyoto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2023)
Intellectual capital menjadi dalah satu satu faktor yang sekarang banyak digunakan oleh perusahaan dalam melaksanakan kegiatan unit usahanya, pelaporan intellectual capital menjadi pilihan bagi banyak perusahaan yang dianggap dapat memberikan dampak positif bagi perushaan karena dapat memberikan pengaruh terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelaporan intellectual capital terhadap kinerja keuangan serta juga terhadap nilai pasar, dan pada penelitian ini juga mencoba menjadikan variabel kinerja keuangan menjadi variabel moderasi. Penelitian ini merupakan penelitian kausalitas dengan mengambil objke perusahaan pertambangan yang terdaftar pada Bursa Efek Indoensia dalam kurun waktu 2019-2021. Dengan jumlah sampel yang diperoleh adalah berjumlah 17 perusahaan yang diperoleh dengan metode purposive sampling. Data yang diperoleh akan dioleh dengan alat bantu stattistik Smart PLS Versi 3.0. Hasil Penelitian diperoleh bahwa variabel intellectual capital mempunyai pengaruh terhadap kinerja keuangan, namun tidak berpngaruh terhadap nilai pasar. Variabel kinerja keuangan mempunyai pengaruh terhadap nilai pasar dan juga berpengaruh dalam menjadi moderasi hubungan antara intellectual capital terhadap nilai pasara