Pengaruh earning per share dan return on equity terhadap harga saham dengan nilai perusahaan sebagai variabel moderasi di masa pandemi covid-19 - Anggita, Alsyadilla; Anggita, Irwansyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh rasio Earning per Share (EPS) dan Return on Equity (ROE) terhadap harga saham perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia periode kuartalan tahun 2020-2021 di masa pandemi COVID-19 dengan nilai perusahaan yaitu rasio Price to Book Value (PBV) sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder, yaitu laporan keuangan Q1 hingga Q3, laporan tahunan perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia, serta historis harga saham perusahaan. Jumlah populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 76 perusahaan dan 19 sampel perusahaan dengan 152 sampel laporan keuangan. Penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dan Moderated Analysis Regression (MRA) dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio EPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, rasio ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, rasio PBV tidak mampu memoderasi hubungan EPS dan harga saham, dan rasio PBV mampu memoderasi hubungan ROE dan harga saham dengan efek memperkuat