Cegah penyakit jantung koroner dengan CERDIK dan PATUH - Rahmawati, Shinta Tri; Rohman, Fatuh; Rosyada, Dina Praktika; Ramadhanty, Risenda Atha; Hati, Salsabila Permata; Anggraeni, Sefia Dwi; Mahzufa, Nela; Kharis, Nanang Abdul; Syaifudin, Iqbaal; Waluyo, Dwiki Rahman Budi; Suparmi, Suparmi (CV. Yudhistt Fateeh, 2024)
Penyakit jantung koroner (PJK) yangs sering ditandai dengan nyeri dada secara tiba-tiba. Faktor risiko diantaranyaa dalah kebiasaan merokok, hipertensi, diabetes mellitus (DM) dan pola makan mengandung banyak lemak, dan stres. Pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi bagi warga RW 07, Kelurahan Sembungharjo, Kota Semarang tentang pencegahan PJK. Metode pelaksanaan PkM terdiri dari senam hipertensi, penyuluhan tentang PJK, pemeriksaan tekanan darah dan pengukuran kadar kolesterol Kegiatan PkM dengan judul Cegah Penyakit Jantung Koroner (PJK) dengan ”CERDIK” dan ”PATUH” bermanfaat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat untuk pencegahan PJK melalui Cek kesehatan secara teratur, Enyahkan asap rokok, Rajin berolahraga, Diet yang seimbang, Istirahat yang cukup, dan Kelola stress dengan baik (CERDIK); serta Periksa kesehatan secara rutin dan ikuti anjuran dokter, Atasi penyakit dengan pengobatan yang tepat dan teratur, Tetap diet dengan gizi seimbang, Upayakan aktivitas fisik dengan aman, dan Hindari asap rokok, alkohol dan zat karsinogenik (PATUH). Coronary heart disease (CHD) is often marked by sudden chest pain. Risk factors include smoking habits, hypertension, diabetes mellitus (DM), high-fat dietary patterns, and stress. This community service program (PkM) aims to educate the residents of RW 07, Sembungharjo Village, Semarang City, about CHD prevention. The PkM activities comprise hypertension exercise sessions, educational sessions on CHD, blood pressure monitoring, and cholesterol level assessment. The PkM program titled