Pendampingan pembelajaran dan cuci tangan guna memanfaatkan sanitasi air bersih di PAUD Permata Bunda Genuksari - Kusmaryono, Imam; Ibad, Muhammad Khoerul; Kurniasih, Gita; Fajri, Salsabila Syfa Yasmina; Marshanda, Oppie Restu Asia; Alwasi’i, Tubagus; Sari, Putri Dwi Novita; Margativera, Devia; Chaqi, Muhammad Dhiya’ul; Fitrian, Muhammad Cheza Alfirza; Pramesti, Regina Dinda (CV. Yudhistt Fateeh, 2024)
Kebersihan dan kesehatan adalah aspek penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang sehat, terutama di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Penelitian ini mengevaluasi efektivitas program pendampingan di PAUD Permata Bunda yang bertujuan untuk meningkatkan kebiasaan cuci tangan dan pemanfaatan sanitasi air bersih di kalangan anak-anak. Program ini melibatkan pelatihan intensif bagi tenaga pendidik tentang teknik cuci tangan yang benar, serta perbaikan fasilitas sanitasi. Sebelum pelatihan, pengetahuan tenaga pendidik tentang cuci tangan yang benar tergolong rendah, dengan hanya 45% yang mengetahui teknik yang tepat. Setelah pelatihan, pengetahuan meningkat signifikan menjadi 90%. Program dilanjutkan dengan edukasi langsung kepada anak-anak melalui metode interaktif, seperti permainan edukatif dan cerita bergambar. Hasil observasi menunjukkan perubahan positif dalam kebiasaan cuci tangan anak-anak, dengan frekuensi meningkat dari 1-2 kali per hari sebelum program menjadi 5-6 kali per hari setelah program. Perbaikan fasilitas sanitasi, termasuk penambahan wastafel dan penyediaan sabun, juga berkontribusi pada peningkatan frekuensi cuci tangan. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan terpadu yang melibatkan edukasi, pelatihan, dan perbaikan fasilitas sanitasi efektif dalam meningkatkan kebiasaan cuci tangan dan memberikan kontribusi penting dalam pencegahan penyakit menular. Program ini menawarkan model yang dapat diterapkan di lembaga pendidikan lain untuk meningkatkan kebiasaan kebersihan anak-anak. Hygiene and health are important aspects in creating a healthy learning environment, especially in Early Childhood Education (PAUD). This study evaluated the effectiveness of a mentoring program at Permata Bunda PAUD aimed at improving handwashing habits and utilization of clean water sanitation among children. The program involved intensive training for educators on proper handwashing techniques, as well as improvements to sanitation facilities. Before the training, educators’ knowledge of proper handwashing was relatively low, with only 45% knowing the proper technique. After the training, knowledge increased significantly to 90%. The program continued with direct education for children through interactive methods, such as educational games and picture stories. Observation results showed positive changes in children’s handwashing habits, with the frequency increasing from 1-2 times per day before the program to 5-6 times per day after the program. Improvements to sanitation facilities, including the addition of sinks and provision of soap, also contributed to the increase in handwashing frequency. These findings suggest that an integrated approach involving education, training, and improvements to sanitation facilities is effective in improving handwashing habits and makes an important contribution to the prevention of infectious diseases. This program offers a model that can be applied in other educational institutions to improve children’s hygiene habits.