Pemanfaatan Perkembangan Transformasi Digital dalam Upaya Peningkatan Kesehatan Ibu dan Anak : Utilizing Digital Transformation Developments to Improve Maternal and Child Health - Anwar, Irvan; Ruslin; Rachma Malina; Sabarudin; Yamin; La Aba (POLITEKNIK BINA HUSADA KENDARI, 2025)
Masalah kesehatan ibu dan anak merupakan fokus utama dalam upaya peningkatan kesejahteraan Masyarakat. Pelayanan Kesehatan yang selalu menarik untuk diulas, yaitu seputar Kesehatan Ibu dan Anak, karena ibu dan anak adalah kelompok yang paling mudah terkena penyakit sehingga penting dilakukan adanya penilaian pada upaya kesehatannya. Penggunaan teknologi digital, seperti aplikasi dan platform online, dapat meningkatkan akses dan efisiensi pelayanan kesehatan. Desa Soropia dan Waworaha memiliki potensi untuk menerapkan inovasi digital dalam sektor Kesehatan. Sehingga, tim pengabdian ini melakukan edukasi kepada Masyarakat khususnya ibu dan anak terkait pemanfaatan teknologi informasi di bidang Kesehatan untuk menciptakan peningkatan Kesehatan ibu dan anak. Pengabdian ini dilakukan di Kecamatan Soropia pada bulan oktober 2024. Pemberian edukasi menggunakan metode ceramah dan dibantu dengan pemaparan materi dengan slide power pint yang ditampilkan. Proses edukasi dilakukan selama 25 menit dan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Hasil edukasi menunjukkan tingginya antusiasme Masyarakat terkait penggunaan internet/media sosial dan aplikasi Kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan terkait obat-obatan untuk penyakit-penyakit yang sering diderita oleh ibu dan anak.