Pemanfaatan Sumber Daya Hayati Lokal Daun Jati, Sebagai Bahan Baku Kerajinan Ecoprint Untuk Mendukung Pengembangan Lokasi Wisata Edukasi Di Kota Kendari: Utilization of Local Biological Resources, Teak Leaves, as Raw Materials for Ecoprint Crafts to Support the Development of Educational Tourism Sites in Kendari City - Yusuf, Satira; Dharmawati, Tuti; Intihanah, Intihanah; Sari, Ika Maya; Fitriah, Fitriah; Fikran, Fikran; Bahar, Bahar (POLITEKNIK BINA HUSADA KENDARI, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat internal UHO, dalam bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat oleh Tim PKM UHO, merencanakan kegiatan yang melibatkan mitra dalam hal ini ibu-ibu PKK dan remaja putri di Kelurahan Kendari Caddi. Permasalahan yang terjadi pada ibu rumah tangga di Kelurahan Kendari Kota Kendari adalah kurangnya kreativitas dan produktivitas. tidak adanya kegiatan yang berorientasi pada kemandirian ekonomi, keterbatasan modal untuk memulai bisnis, dan kurangnya keterampilan baik soft skill maupun hard skill dalam dunia kewirausahaan. Hal ini mengakibatkan para ibu-ibu PKK dan remaja putri tidak dapat membantu perekonomian keluarga. Solusi yang ditawarkan melalui kegiatan pemanfaatan sumber daya hayati lokal daun jati melalui kegiatan kerajinan ecoprint Melalui kegiatan ini, dihasilkan produk kerajinan yang dapat dipasarkan dengan memanfaatkan pangsa pasar yang ada. Keterampilan kerajinan ecoprint ini diharapkan bisa menjadikan Kelurahan Kendari Caddi sebagai pusat wilayah wisata edukasi kerajinan ecoprint khususnya di Kota Kendari. Luaran yang diharapkan dari kegiatan tim PKM UHO, yaitu: mitra kegiatan ini akan mendapatkan pelatihan dan ketrampilan membuat kerajinan ecoprint yang mempunyai nilai seni dan produk yang dihasilkan memiliki nilai jual yang tinggi sehingga masyarakat menjadi lebih produktif dan diharapkan Kelurahan Kendari Caddi bisa menjadi pusat wisata edukasi khususnya untuk kerajinan ecoprint di Kota Kendari.