Keterampilan Menggosok Gigi Dengan Edukasi Sensor Melalui Media Phantom 3D (Phankesgi) Di SDN Johar Baru 29 Jakarta: Tooth Brushing Skills With Sensor Education Through 3D Phantom Media (Phankesgi) at SDN Johar Baru 29 Jakarta - Setyowati, Julia Dance; H, Afif Afandy (POLITEKNIK BINA HUSADA KENDARI, 2025)
Kebiasaan menggosok gigi yang kurang tepat dan kurangnya pemahaman akan pentingnya perawatan gigi seringkali menjadi penyebab utama masalah kesehatan gigi pada anak-anak. Usia sekolah adalah anak pada usia 6-12 tahun, pada usia ini sekolah menjadi pengalaman inti anak. Perkembangan motorik halus dan kasar semakin menuju kearah kemajuan. Upaya merubah perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dapat dilakukan melalui pendidikan kesehatan gigi dengan berbagai metode dan media yang menyenangkan, menghibur serta menarik perhatian, untuk menghindai rasa jenuh pada anak. Salah satu media menarik yang perlu diperkenalkan kepada anak usia dini adalah Trifold Display Board 3D sebagai upaya peningkatan pengetahuan dan keterampilan menggosok gigi bagi anak usia dini. Media Pembelajaran Tiga Dimensi adalah media yang tampilannya dapat diamati dari arah pandang mana pun dapat diamati bentuknya secara keseluruhan. Media tiga dimensi adalah suatu alat peraga yang mempunyai panjang, lebar, serta tinggi dan dapat diamati dari sudut pandang mana saja. Karakteristik Media Pembelajaran 3 Dimensi dapat dilihat dari kemampuan membangkitkan rangsangan indra penglihatan, pendengaran, perabaan atau kesesuaiannya dengan tingkat hirarki belajar. Media tiga dimensi penggunaannya praktis dan tidak memerlukan banyak proses, menyajikan materi secara terpadu, dengan kata lain mudah untuk dipahami oleh anak. melibatkan anak dalam penggunaannya, penyampaian materi dapat dilakukan secara serentak serta mengatasi ruang, waktu dan indera.